По некой классификации существует три уровня отношений между политикумом и обществом.
1. Первый уровень отношений составляют люди доверчивые, то есть, доверяющие политикам или обманутые. В просторечии их ещё зовут лохами. Эти люди которые доверяют всему или почти всему, что говорят им политики и официальной прессе.
К примеру, они верят в то, что на выборах они выбирают себе президента или премьер-министра, верят в его обещания и что он работает для их блага.
Разумеется, эти люди всегда оказывается обманутыми, но многих из них это ничему не учит. Они не способны ни думать, ни видеть реальность, ни соотносить слова и дела. Это люди, которыми политики манипулируют в своих целях. Они добросовестно ходят на выборы, считая это исполнением своего гражданского долга. Они верят, надеются и ждут обещанного и верят, что всё будет хорошо.
2. Второй уровень отношений - составляют люди, понимающие, что слова политиков надо делить на два а то и более. Это недоверчивые или скептики. Наиболее продвинутые из них понимают, как в действительности работает политическая система, тоталитарная однопартийная либо многопартийная, демократическая. Они понимают, что любая власть действует в первую очередь для себя и на себя (в том числе и Божья). Что любые выборы - это блеф.Что люди выбирают уже из купленных олигархами кандидатов, которые естественно работают не на благо своих избирателей, а на благо тех, кто оплатил им их предвыборную компанию.
У продвинутых, нет иллюзий по поводу политики, поэтому они и не обманываются и не разочаровываются в политиках, потому что и не были очарованы ими.
3. И наконец третий уровень - это посвящённые. Имеется в виду посвящённые в духовные законы развития общества. Они знают, как функционируют эти законы на практике и понимают, что всякий народ заслуживает своего правителя, того, которого имеет. Что богобоязненный, справедливый народ заслуживает богобоязненного и справедливого правителя и наоборот распутный народ заслуживает распутного правителя. Они понимают, что правителей ставит Бог. Что хороших Он ставит для благословения народа, а плохих для наказания народа.
Поэтому продвинутые и просвещенные, как правило, и не участвуют в выборах, понимая, что от их голоса буквально ничего не зависит. Просвещенные предпочитают лучше молится за свой народ из за свое правительство, чтобы Бог помиловал народ и дал им достойных правителей.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : В звездной круговерти - Людмила Солма *) Примечание в пояснение:
Вечером, после радостно предпраздничной беготни сумбурно уходящего года... присела с любимой книгой "Серебряный век русской поэзии"... в уютное кресло - без какой бы то ни было определенно-авторской цели... по ТВ бубнились неутешительные новости - все прекрасно знают, как заканчивался этот високосный год... Открывая книгу на раз - попадаю на стихотворение З.Гиппиус... открывая её на два - читаю стихотворение А.Блока...
**) Примечание в дополнение:
Эти, так сказать поэтико-философские переклички, сложились внезапным экспромтом - мысль, невольно оттолкнувшись от словосочетания "плита могильная" в стихотворении З.Гиппиус, совершенно неожиданно выдала цельность моего первого стиха...
А отправной фразой следующего, моего же стихо-экспромта, так же нечаянно послужили следующие слова из стихотворения А.Блока: "Года проходят мимо..."
С кем из пишущих читателей не бывало такого? когда рождение стиха на поверхностный взгляд абсолютно не связано с твоей действительностью... но, возможно являются неким глубинным отзвуком волнующего всех - т.е. каждого из нас... как и самого автора - в именно такие нечаянные моменты раздумий... или осмыслений абстракно-обобщенной "жизненной круговерти".
Людмила Солма, 12 января 2009