Из круга в круг, или Нить неизбывная. Обрывок восемнадцатый
………………………………………………………………………………….
……….мы вышли из дома и пошли куда глаза глядели – в погребок. Красным молдавским отметили мою гениальность. Потом Янову. Через час поняли, что сидим в Красном, в ресторане на Пушкинской.
Ян заказал заливные языки, солянку и бифштексы с кровью. Что-то шепнул на ухо подошедшему официанту, и тот принёс бутылку экспортной «московской» и старопраменское.
Мы выпили по рюмке. За прекрасных дам. Их в зале почти не было. А те, которые вертелись на стульях или в танце, не дотягивали до стандарта. Или до вкуса элементарного. Или были явно не наши.
Но по законам человеческой комедии должны были появиться и наши. И мы выпили по второй. Я почувствовал внутренний подъём. Убаюканный красным молдавским – проснулся, поднял голову хронический голод. Я набросился на заливное. Как пёс, не кормленный три дня.
Потом откинулся к спинке стула. Но блаженству не предался. Увидел, что не к месту. Мягкий бархат и насыщенный красный цвет мебели явно не желали сочетаться с моим сероштанно-брезентовым видом. Буклированный пиджак изобличал во мне простолюдина.
– Оставь. – Голос Яна прорвался сквозь назойливое завыванье оркестра. Ян наполнял пивом фужеры и, казалось, не смотрел на меня. – Будь самим собой . Этим ты сможешь покорить кого угодно, за исключением разве что мерзавца: его ничем не покорить. Кроме дубинки, конечно.
Покорить? Покоряя, свой круг не создашь – кучку собьёшь. Я достал из кармана круглый металлический рубль, с Лениным, накрыл его ладонью и спросил:
– Орёл или решка?
– Быть или не быть? – Ян усмехнулся. – Любить или ненавидеть? Нет вопросов. Ленин и партия разрешили их в октябре семнадцатого… – Он посмотрел в сторону: – Какая приятная неожиданность! Хотя, если честно, мы с товарищем как раз ожидали такого счастливого случая.
Я тоже обернулся. У стола стояла ОНА. Одна. Вышитая визитка красовалась на сорочке: POUR TOI*. Ярко-зелёная мини-юбка была тесновата для литых бронзовых бёдер.
– У джентльменов найдётся сигарета? – Она почему-то смотрела на меня.
– Конечно, Таня. – Ян не сводил с неё глаз. – Присаживайся. – Он отодвинул от стола стул.
– Таня? – Она удивилась. – Хорошо, сегодня пусть будет Таня. – Изящно выгнувшись, усмехаясь, устроила себя на отведённом ей месте.
Ян спросил:
– Что вам заказать, мадам?
– Всё, что и вам, мальчики.
Ян щёлкнул пальцами, к нам подлетел официант, Ян сунул ему в руку червонец и повелительным тоном попросил быстренько принести для дамы всё, что надо.
– И вазу винограда! – крикнул вдогонку.
Таня оказалась увлекательной собеседницей. Она знала толк в искусствах и курсах бабла** у валютных магазинов. Отобедав и наслаждаясь виноградом, она перешла к делу:
– Если в рублях, мальчики, то вечер обойдётся вам по две сотни с брата. Ресторан не в счёт. А сервис гарантируется.
– Четыре сотни за сервис – недорого, мелочь для такого города, как наша Одесса, но… – Ян забурил палец в бороду, – марьяж не подбивается, Танечка.
Она усмехнулась. Она выгнулась. Она окатила Яна взглядом, исполненным достоинства:
– Вообще-то вы могли бы не беспокоиться. Но коль уж зашла об этом речь, то подыщем что-нибудь подходящее для такой солидной бороды.
– Ну, что ж!.. – Ян махнул рукой. – Полагаюсь на слово негоциантки.
Он подозвал официанта и опять что-то шепнул ему. Когда тот убежал, за столом установилось шаткое молчание.
Таня слегка покачивалась на стуле. Как замирающий ванька-встанька.
Ян, не отводя взгляда, поглощал её широко раскрытыми глазами. Вместо десерта.
А я… Мне было не по себе.
Приключение обещало быть. Оно обещало быть захватывающим. Но портмоне у Яна уже отощало.
Ну, что ж, для ЭТОГО и двухсот рублей не жалко. Моих (то есть батькиных), зашитых в пиджаке. Я подумал об Элен: клин вышибить клином...............................................................................................................................................................................
=====
*для тебя (фр.)
**денег (арго); здесь: иностранной валюты.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Лергос - Oleg Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни.
Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия.
Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19).
Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого.
«Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22).
Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7).
Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)